Интернет-газета «Понятная гомеопатия»

Выпуск 1 - Знакомство


ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКОМУ ОБРАЗОВАНИЮ

03.10.2012 "понятная гомеопатия" Выпуск 1
 

Рассылка «Понятная гомеопатия»
Выпуск 1 -  Знакомство
 
Вокруг гомеопатии кружится немало мифов. Некоторые считают, что гомеопатические средства действуют только на тех, кто в них верит. Сторонники гомеопатии отвечают на это, что гомеопатические средства успешно излечивают маленьких детей и даже животных, которые никак не обладают даром самовнушения.
Иногда, по воле случая, человек становится свидетелем исцеляющего действия гомеопатии, и становится горячим приверженцем этого метода.

Так было и со знаменитейшим питерским доктором, Борисом Семеновичем Тайцем.
После войны доктор Тайц работал главным врачом детского санатория в Вырице:

«Дело обстояло таким образом, что лекарств после войны хронически не хватало. Одну таблетку продавали за буханку хлеба.
И однажды, когда в моем санатории вспыхнула эпидемия дизентерии, оказалось, что лечить детей практически нечем.
Вот тогда-то мне на помощь пришел известный гомеопат Ю.В. Лютынский, живший неподалеку – в Вырице. Гомеопатических лекарств было как раз предостаточно, так как их партию завезли в Ленинград перед войной, а до использования руки ни у кого не доходили.
Таким образом произошло мое первое практическое знакомство с новой медициной – гомеопатией.  Оно было вполне удачным – в других санаториях больные долго болели, а в моем все довольно быстро выздоровели, что в наибольшей степени определило мой будущий интерес к гомеопатии».


Доктор Тайц стал горячим сторонником гомеопатии, его имя было знакомо всему Петербургу на протяжении почти полувека.

Благодаря случаю произошло и открытие гомеопатии.  200 лет назад немецкий врач Фридрих Самуил Ганеман решил прекратить медицинскую практику, так как состояние медицины тогда было ужасающее, больных лечили кровопусканиями, нарывными пластырями, холодными ваннами, слабительными солями и клистирами.  Такое «лечение» не излечивало, а губило здоровье и сильно укорачивало жизнь. Ганеман не хотел вредить своим пациентам, но других способов лечения, безопасных для больных, не существовало. 
Кровопускание.Bossche, Balthasar van den, 1681-1715
Кровопускание.Bossche, Balthasar van den, 1681-1715
 
Открытие гомеопатии
В 1791 году Ганеман писал:
«Чепуха, что нарывающие средства вытягивают наружу болезнетворные жидкости, а кровопускание способствует замещению дурной крови! Я прихожу в ужас при мысли о том, сколько вреда было причинено благодаря этим глупостям, которые так широко практикуются».

Самуил Ганеман был очень образованным человеком, знал несколько языков. Зарабатывать на жизнь он решил переводами. Во время перевода книги Куллена «Материя медика» Ганеман прочитал о действии хинной коры и обратил внимание на то, что симптомы от воздействия хины очень похожи на симптомы малярии.  В этот момент и родилась мысль: а не потому ли хинная кора лечит малярию, чт€??????? симптомы отравления ею похожи на симптомы этого заболевания? Приняв порошок хины, Ганеман получил лихорадку, точь-в-точь повторяющую малярийную, хотя сам был совершенно здоров.
Так появился первый постулат новой науки гомеопатии: подобное лечится подобным (similia similibus curantur).

Как встретилась с гомеопатией я?

 В детстве я была вполне здоровым ребенком, редко болела простудными заболеваниями. Хотя рядом был часто болеющий брат, я от него не заражалась ни ОРВИ, ни ОРЗ, ни детскими болезнями вроде кори, краснухи и свинки.
В 10 лет я внезапно тяжело заболела, болезнь начиналась как обычный бронхит, который сначала немного затянулся, и длился месяц, потом два, потом три.
Не смотря на то, что мама выполняла все назначения врачей и водила меня на все рекомендованные процедуры и исследования, лучше мне не становилась.
Анализы на аллергены ничего не выявляли, кашель становился все более тяжелым. Физиотерапия, массаж, народные средства кашель не облегчали.  
Диагноз «бронхит» сменился диагнозом «обструктивный бронхит», потом в карте появилась запись «хронический обструктивный бронхит с астматическим компонентом», потом «астма».
Когда я пропустила в школе целую четверть а врачи выписали мне гормональные лекарства от астмы, мама дошла до Института Педиатрии. Пожилая женщина-педиатр сказала маме: Мы вам ничем не поможем, идите к гомеопатам.

И мы пошли. Пошли к замечательному доктору, основателю московской гомеопатической школы, Владимиру Григорьевичу Глазу. Осмотрев меня и выслушав маму, он сказал:
«Вы вовремя пришли, я смогу вам помочь». И помог. С тех пор прошло 26 лет и я до сих пор здорова. Чего и вам желаю!


О Владимире Григорьевиче Глазе рассказывает его ученица, Боброва Татьяна Ивановна:
Мой приход в гомеопатию весьма необычен, но сейчас спустя годы я понимаю, что это судьба, с которой мы не разминулись. Это было много лет назад, когда о гомеопатии мало кто знал. После окончания педиатрического факультета 2-го МОЛГМИ им. Н.И.Пирогова я продолжила обучение в клинической ординатуре НИИ педиатрии АМН СССР. Однажды в отделение поступил 6-летний ребенок с приступом бронхиальной астмы, и я стала его лечащим врачом. Были произведены экстренные мероприятия, поставлена капельница, в состав которой также входили гормоны. Когда я вышла из палаты, дорогу мне преградил незнакомец и тихим голосом сказал: "Отдайте мне этого ребенка, я его вылечу". Предложение было столь неожиданным, что я растерялась.
— А Вы кто? - очнулась я.
— Я - гомеопат.
— А это что?
— Это долго объяснять. Мы теряем время. Капельница… с гормонами…
— И правильно, как же иначе вывести больного из приступа? Я действую так, как нас учили. Я не слышала ни о какой, как Вы говорите, гомеопатии.
— Я Вас умоляю - не сдавался незнакомец. - Заведующий отделением сказал, что если лечащий врач не возражает…
— Как! - взорвалась я - Вы будете назначать какую-то гомеопатию, а я наблюдать, записывать и нести всю ответственность! А что Вам сказали другие врачи?
— Они отказались - ответил он спокойно и печально - Они рассуждали так же, как и Вы. И тут я впервые внимательно посмотрела на незнакомца, и что-то заставило меня поверить ему.
— Хорошо, - сказала я решительно. - Сейчас я сниму капельницу, а Вы начнете лечить своим способом, но я буду рядом.

У незнакомца от моего неожиданного решения вырвался вопль радости. За короткое время ребенок был выведен из приступа, а через несколько дней здоровым выписан домой. Потом было много детей, стали подключаться и другие врачи, увидев эффективность гомеопатического лечения.
 
В следующем выпуске рассылки я расскажу, какие есть правила у гомеопатического лечения. Будьте здоровы!

Елена Булыгина
 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Читать следующий выпуск — 2

Редактор интернет-газеты Елена Булыгина

!!!Вы можете свободно использовать мои тексты, при цитировании обязательно укажите ссылку на сайт helenium.ru