Интернет-газета «Понятная гомеопатия»

Выпуск 2 - Правила гомеопатического лечения


ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКОМУ ОБРАЗОВАНИЮ

10.10.2012 "ПОНЯТНАЯ ГОМЕОПАТИЯ" ВЫПУСК 2
 

Рассылка «Понятная гомеопатия»
Выпуск 2 -  Кровопускание и правила гомеопатического лечения
 
Здравствуйте, друзья! 
За неделю количество подписчиков увеличилось в 5 раз!
 
Я начала получать от вас отзывы и вопросы. В этом выпуске я хочу ответить на письмо Владимира:
 
Наверное, не стоит уж совсем "крушить" традиционные  медицинские методы: кровопускание, по-видимому, могло помогать при гипертонии (как и пиявки) и, возможно, действительно активизирует кроветворную деятельность, И, мне помнится, мазь Вишневского ускоряет вскрытие нарывов, слабительные средства и сейчас используют для "чистки " организма, а "моржи" вовсю по̀??ьзуются холодными ваннами!
Владимир
 
Процитирую Самуила Ганемана:
«Старая школа врачевания (аллопатия)… при лечении болезней предполагает, с одной стороны, наличие (чего никогда не бывает) избыточного количества крови, а с другой стороны, присутствие в ней болезнетворных начал и «едкостей». Вследствие этой уверенности жизненно необходимую кровь выпускают из вены с целью удаления воображаемых болезнетворных веществ, специально ̀??ызывают рвоту, слюноотделение, потение, послабление и мочеиспускание, назначают вытягивающие пластыри, искусственно поддерживают гнойники … При этом питают иллюзию, будто болезнетворное начало ослабляется и искореняется. Однако эти меры только усиливают страдания пациента и лишают организм жизненных питательных соков, незаменимых для выздоровления».
                С. Ганеман (из книги «Органон»)
 
В течение многих веков кровопускание было основой всякого врачебного вмешательства – казалось очевидным, что невозможно лечить, не рассекая вену и не выпуская «дурную» кровь.
Неприменение кровопускания при лечении расценивалось как нарушение закона и приравнивалось к умышленному убийству.
Кровопускание считалось крайне полезной процедурой. Продавались специальные справочники-календари, в которых указывалось наиболее подходящее время для профилактического кровопускания, там же имелись рисунки с указанием мест, в которых надо разрезать вены.
В зажиточные семьи 1-2 раза в год приглашали цирюльника, чтобы он произвел кровопускание «на всякий случай».
 
Более 30 лет Ганеман боролся против кровопусканий, публиковал аргументированные возражения и разъяснял бессмысленность этого убийственного метода.
К Ганеману не прислушивались, пока не разразился грандиозный скандал из-за внезапной смерти Австрийского императора Леопольда II.
Не буду утомлять вас подробным отчетом о лечении кайзера, упомяну только, что больному провели 4 кровопускания в связи с лихорадкой и вздутием живота.
Ганеман разгромил в прессе подобное «лечение» и заронил зерно сомнения в души некоторых врачей.
Спустя много лет многочисленные примеры успешного лечения гомеопатическим методом расшатали непоколебимую веру в необходимость кровопусканий, слабительных и рвотных.
Знаменитый врач из Вены, Дитль в 1842-1846 годах провел сравнительное клиническое исследование в своем госпитале. У одной группы больных пневмонией он применял кровопускание, у других – нет.
В первой группе из 85 человек он потерял 17 человек (20%), а во второй группе из 175 больных умерло всего 12 (7%). После этого он заявил, что гомеопатия натолкнула его на бескровный метод лечения пневмонии.
 
Врачи признали, что нарывные пластыри, кровопускания и слабительные не облегчают страдания пациента, а расходуют его жизненные силы, вместе с которыми уходит и сама жизнь.
 
Ганеман считал, что болезнь – это динамическое нарушение жизненного начала, которое имеет столь тесную связь с кровью, что любое кровопускание нужно расценивать как ослабление жизненной силы.
Жизненная сила – это то начало, которое сохраняет равновесие человека, равновесие не только на физическом уровне, но и на эмоциональном и духовном. Все наши симптомы, от прыщиков до деперессии, - это проявления действия жизненной силы.
 
Если вы все еще считаете, что кровопускания и слабительные – это допустимые методы лечения, то вспомните, что случилось с Аральским морем, когда человек  нарушил гармонию природы.
 
Грубые вмешательства в равновесие всех систем и сил нашего тела, может привести к таким же губительным результатам.
Image

Правила гомеопатического лечения

Вот мы и добрались до основных постулатов гомеопатии.

1. Не подавляем проявления жизненной силы, не сражаемся с симптомами.

  • не промываем нос при насморке,
  • не закапываем сосудосуживающие капли,
  • не пользуемся средствами разжижающими мокроту,
  • не снижаем таблетками давление,
  • не замазываем кожные высыпания,
  • не принимаем слабительные и рвотные,
  • не боремся с аллергией гормонами и антигистаминами.
Вместо беспощадной борьбы с симптомами мы используем их как ключ для поиска гомеопатического средства, которое мягко и бережно подтолкнет жизненную силу в сторону излечения. 

Подавление допустимо только в ситуациях, угрожающих жизни. Тогда можно и нужно использовать все достижения современной химической промышленности для подавления, к примеру, сифилиса или анафилактического шока.

2. Устраняем причину болезни

В дополнение к лекарствам Ганеман регулировал образ жизни пациента и подбирал нужную диету.
Здоровый образ жизни поддерживает жизненную силу.

Если ваши мигрени вызваны постоянным недосыпом, то стоит пересмотреть свой режим дня и, возможно, лечение не понадобится.

Также необходимо подумать о питании натуральными продуктами, благоприятной обстановке в семье и душевном покое.
 

При подготовке номера я пользовалась книгой
Н.Архангельской «Ганеман и его гомеопатия»

В следующей рассылке я расскажу
  • как складываются отношения гомеопатов и аллопатов,
  • можно ли совместить гомеопатическое и аллопатическое лечение.
Елена Булыгина
 
   


Ваш e-mail: * Ваше имя: *

Читать предыдущий выпуск — 1 ……… Читать следующий выпуск — 3

Редактор интернет-газеты Елена Булыгина

Напишите мне, о чем вы хотите прочитать в следующих выпусках интернет-газеты!