Интернет-газета «Понятная гомеопатия»


ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКОМУ ОБРАЗОВАНИЮ

17.10.2012 "ПОНЯТНАЯ ГОМЕОПАТИЯ" ВЫПУСК 3
 

Рассылка «Понятная гомеопатия»
Выпуск 3 -  Гомеопаты против врачей
 
Здравствуйте, друзья! 
 
Мой постоянный корреспондент спрашивает:
 
Анонсированный заголовок 3-го выпуска рассылки: "Гомеопаты против врачей", может быть, надо закончить знаком вопроса? Или вы выводите гомеопатию за пределы обычной врачебной практики? Мне в фёдоровском Центре микрохирургии после глазной операции хирург наряду с обычными лекарствами выписал и гомеопатические!
Владимир

Я не знаю, какой знак вопроса нужно поставить в этом заголовке. Не существует единого лагеря «гомеопатов» или лагеря «врачей».
Эти множества состоят из огромного количества людей, личностей, каждый из которых имеет свое личное мнение о взаимоотношениях гомеопатии и «официальной медицины».

Для кого-то эта фраза заканчивается непримиримым восклицательным знаком (!), другие поставят задумчивый знак вопроса (?), так что я оставляю знаки препинания на ваше усмотрение, дорогой читатель.

Что же не поделили гомеопатия и официальная медицина? 

Вот что пишут на популярном одесском гомеопатическом сайте, это мнение администратора сайта:

"...Школе" Витулькаса отказано в евросертификации дипломов. Уверен, что и дипломов Лиги им не видать. И связано это с тем, что, в жажде наживы, обучают гомеопатии не только врачей, но и всяческую шваль без клинической практики. Но нас это мало волнует - у нас с избытком своих недоделанных "самородков, родства не знающих".

"...Академия" Витулькаса нередко обучает разного рода проходимцев без высшего медицинского образования."

"...Простите, но У КОГО "учились"?! Мы безмерно благодарны шоумену от гомеопатии Витулькасу за сохранение устоев классической Материя Медика, НО ОН - НЕ ВРАЧ! Ему выдали "подарочные" докторские дипломы две страны третьего мира (Украина и Уругвай), но клинической практики не было и нет! Более того, на Алонисосе готовят не только врачей: например, в Киёве открыла медцентр биолог с дипломом от Витулькаса."


Джордж ВитулкасДжордж Витулкас

В подобном тоне, коверкая фамилию, одесские гомеопаты пишут об одном из самых известных - из ныне живущих гомеопатов - гомеопате Джордже Витулкасе. Чем же рассердил одесситов крупнейший современный гомеопат? Только тем, что у него учатся люди без государственных медицинских дипломов.

Как видите, администратора сайта крайне возмущает, что «проходимцы» без клинической практики смеют изучать гомеопатию. Будет ли подспорьем для гомеопата клиническая практика в рамках официальной государственной медицины – это большой вопрос. Ведь гомеопатия и официальная медицина – это два совершенно различных медицинских направления, с разной философией и разными методами.

Гомеопатия – это область эмпирической медицины.

Официально разрешенная в России медицинская школа относится к медицине рациональной.

Гомеопатия, взирающая на ужасы Аллопатии. 1857. Аллегория. Холст, масло. 65.5 x 77.3 см. Государственная Третьяковская галерея. Александр Бейдеман.
Гомеопатия, взирающая на ужасы Аллопатии. 1857. Аллегория. Холст, масло. 65.5 x 77.3 см. Государственная Третьяковская галерея. Александр Бейдеман.

Рациональная и эмпирическая медицина

Эмпирический — это такой уровень знания, содержание которого получено из опыта (греч. empeiria — "опыт, испытание, знания, приобретенные опытом").

Эмпирический подход является холистическим (греч. holos, «целый, цельный»), в соответствии с которым излечение проистекает из врожденной способности всех живых существ к исцелению физическому, психическому и духовному.
Основой холистической медицины является концепция жизненной силы, которая пронизывает все живые организмы и порождает как симптомы болезни, так и излечение.
К холистическим системам относятся гомеопатия, акупунктура, остеопатия и многие направления восточной медицины.

Эмпиризм пытается воспринять модели знаний, заложенные в структуре самой природы.

Рационалисты - противники концепции жизненной силы и прочей «метафизики». 
Идеи рационализма постепенно заняли главенствующее положение в области медицины.
Рациональная медицина придает огромное значение классификации знаний о болезненных процессах,рассматривая организм в виде сложной машины, всё, что касается индивидуальности, считается второстепенным.
Для врача-рационалиста наиболее важны симптомы, которые чаще всего наблюдаются при определенной болезни.
Индивидуальные симптомы рассматриваются, как досадная помеха для постановки диагноза.

С моей мамой произошел недавно курьезный случай. Она записалась на прием к врачу не просто в поликлинику, а в диагностический центр, надеясь что тамошний специалист даст ей дельный совет.
«Врач», позволю себе заключить его в кавычки, не обращая внимания на то, что мама жаловалась на тазобедренный сустав, выдал ей готовое,
отпечатанное до начала приема, заключение, в котором был вписан диагноз «поясничный остеохондроз» и назначено лечение, стандартное для всех пациентов этого «доктора».
"Доктора" ни мало не смутило, что жаловалась пациентка вовсе не на поясницу. 


Этот «доктор» работает в рамках системы, рациональная медицина применяет для лечения небольшое количество лекарственных групп, чаще всего – это антибиотики и стероиды, нестероидные противовоспалительные,если лечение известно заранее, то можно и бланки печатать до приема пациента.
Все данные о болезни рациональная медицина получает при посмертном вскрытии человека, исследовании тканей и жидкостей, а также при изучении химических процессов организма.

Несомненно, рационалистическая медицина достигла огромных успехов в разработке современных диагностических методов, развитии и внедрении в практику новых методов хирургического лечения при различных заболеваниях и неотложных состояниях, создании лекарственных препаратов и новейших медицинских технологий.
Благодаря этим методам удается сохранить жизнь тем страдальцам, которые раньше умирали, а также продлить жизнь пациентов за счёт сложнейших методов трансплантационной хирургии.
Однако, несмотря на огромные и очевидные достижения, рационалистической медицине не удалось подобраться к сущности проблемы.
По-прежнему врачи этого направления не могут излечивать хронические болезни,  рецидивы возникают вновь и вновь, причем во всё более коварной и глубокой форме.
В рамках рациональной медицины невозможно определить направление развития болезни на фоне лечения.
Исторически сложилось, что отрицательные качества этого направления усугубляются тем, что рациональная медицина применяет все возможные методы для поддержания своей монополии. Кроме этого происходит систематическое очернение принципов медицины эмпирической.

Симптомы болезнис точки зрения гомеопатии (эмпирической медицины)  представляют собой проявления жизненной силы или стремление жизненной силы излечить организм (если лечение вообще возможно). 
Каждая болезнь рассматривается как индивидуальный случай, сущность которого можно понять только непосредственно наблюдая за больным человеком.

Лечение каждого случая индивидуально. 

В гомеопатии накоплена огромная база знаний – гомеопатическая Materia Medica, в которой собраны сведения об испытании огромного количества лечебных веществ.

В рамках эмпирической медицины всему индивидуальному придается особо важное значение.

Гомеопат обращает пристальное внимание на особенные симптомы, которыми характеризуется индивидуальная ответная реакция на болезнь, а не на общие симптомы болезни. При назначении лечения учитывается психоэмоциональное состояние пациента, и модальности, и общие симптомы, и характер сновидений. Успех лечения определяется не только исчезновением симптомов; важное значение имеет активация жизненной энергии и улучшение общего уровня здоровья.

И эмпиризм и рационализм занимают свою собственную нишу.

Врачу необходимо признать и понять как рационализм, так и эмпиризм, при этом совершенно необязательно в своей практической работе применять в равной степени оба лечебных метода.
Самое важное заключается в том, чтобы врач четко понимал, когда и в каких случаях надо рекомендовать пациенту рациональный, а когда – эмпирический метод.

Врачам надо смириться с мыслью, что лечит Мать-природа, а врач лишь содействует этому процессу в меру своих знаний и умений.

К сожалению, врачи, получившие образованияв рамках государственной медицинской школы, зачастую настолько глубоко пропитываются духом рационализма, что эмпирический подход они не воспринимают как медицинскую систему.

Врач-гомеопат Б.С.Тайц писал:
«Одним из отличий гомеопатов нынешних от наших коллег, практиковавших, скажем, в XIX веке, является то, что мы так же, как и привычные всем представители официальной медицины, обучались в медицинском институте и лишь потом пошли по пути гомеопатической терапии. В результате этого современный гомеопат может в своей практике использовать как традиционные химические лекарства, так и гомеопатические.
Если я оказываюсь у постели больного пневмонией, то лучшим лекарством, которое я ему должен буду назначить, будут инъекции антибиотиков. В то время как хронические заболевания, оставляющие врачу время на подбор наиболее эффективного лекарства, несомненно стоит лечить по гомеопатическому методу. Гомеопатия при острых состояниях позволяет ускорить выздоровление, уменьшить риск осложнений, в том числе возникающих вследствие неизбежного приема традиционных лекарств».

Со времен Ганемана гомеопатия была принята многими врачами и даже стала частью официальной государственной медицины. Большинство современных врачей считают, что стать гомеопатом можно только, окончив предварительно медвуз. А гомеопатом, по их мнению, можно стать после окончания вечерних гомеопатических курсов для врачей.

Врач любой специальности в нашей стране может называть себя гомеопатом после того, как отсидит на этих курсах 216 часов, гомеопатической практики эти «гомеопаты» не получают, и не видят в ней необходимости, «бумажка» есть, значит, можно начинать работать.

В России возможно получить и нетрадиционное медицинское образование в рамках холистической медицинской школы.
Например, студенты школы «Тропос» изучают гомеопатию 3000 (три тысячи) часов, присутствуют на приемах гомеопата-наставника, и после успешного окончания трехгодичного учебного курса еще два года ведут практику под управлением преподавателя.

Обучение гомеопатической  медицине – это обучение пониманию  законов природы в отношении здоровья и болезни, а также изучение патогенеза множества лекарств.
Овладеть эмпирическими методами лечения и изучить патогенезы огромного количества уникальных гомеопатических средств можно только в результате длительного обучения.
Необычайно важным фактором является также длительное общение с пациентом и наблюдение всех симптомов его болезни.

Такой подход не поддерживается государством и страховыми компаниями. 
 

При подготовке номера я пользовалась книгой Джейн Чиккетти «Сновидения, символы, и гомеопатия. Архетипические аспекты лечения».

В следующей рассылке я расскажу об одном из важнейших гомеопатических законов, законе Геринга. 


Елена Булыгина
 
   

Ваш e-mail: * Ваше имя: *

Читать предыдущий выпуск — 2 ……… Читать следующий выпуск — 4

Редактор интернет-газеты Елена Булыгина

Напишите мне, о чем вы хотите прочитать в следующих выпусках интернет-газеты!